Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.
Пранаяма №5 (отжим от стенки).
Информация:
см. назначение.
Назначение:
Противопоказания:
отсутствуют.
Исходное положение:
стоя лицом к стене, так чтобы вытянутые вперёд руки не доставали до стены на 10-15 см, ноги вместе, стопы параллельны, руки - вдоль туловища.
Правила выполнения:
Усложнённый вариант выполнения упражнения.
Отсутствует.
Полная форма выполнения.
Описана выше.
Тонкости выполнения упражнения и правила безопасности.
Концентрация внимания при выполнении упражнения:
Физический эффект:
Физиологический эффект:
Энергетический эффект:
Выстраивает центр тяжести тела и правильно компенсирует энергетические перекосы по всему телу.
Психический эффект:
Даёт спокойствие, устойчивость и лёгкость.
Терапевтический эффект:
Выполнение упражнения для совершенствования.
Вопросы для самоконтроля:
Стандартные вопросы к выполнению асан и пранаям:
Вопросы для размышления:
Вам понадобится: 200 мл воды, 200 г сахара, 400 г бананов, 50 г кураги, 50 г изюма, 50 г миндля ,примерно 200г сухого молока, 100г сливочного масла
Обнаружение мысли как чего-то отдельного от «себя» ведет к разотождествлению с наполнением ума (умом) — мыслями. Многим сложно ухватить эту идею, особенно если интеллект не является преобладающим, но действительно, наш ум — вовсе на «наш», а просто ум; «Я» (как свидетель всего в вашей жизни) и ум — это разные инструменты, которыми вполне можно и пользоваться раздельно. Ум — это синоним мысли, ум не отличен от мыслей, и если мысль прекращается — ум тоже, вместе с ней. Возникает состояние не-ума («Читта Вритти Ниродха»), которое наблюдается Наблюдателем (разумом), который еще называют Сакши («Свидетель»), или наблюдателем*.
В большинстве приводимых нами рецептов мы рекомендуем использовать нерафинированный сахар (коричневый сахар). А лучше всего, если вы сможете достать индийский джаггери из сахарного тростника или пальмовый гур. Они облегчают процесс приготовления и на вкус гораздо лучше, чем любой другой сахар. К сожалению, в наши дни гур производят в очень ограниченных количествах, и его не часто встретишь в продаже за пределами Бенгалии и Ориссы.