Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Кивание крестцом в Уттанасане

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Асаны и Комплексы > Анатомия асан > Кивание крестцом в Уттанасане

Кивание крестцом в Уттанасане

Давным-давно мне выпала честь провести длительное время, изучая йогу в Мемориальном институте йоги Рамамани Айенгара в Пуне, Индия. Во время моего пребывания там я решил при любой возможности наблюдать за практикой учителя Айенгара. Я не только наблюдал за формой его тела, но и за тем, как он занимался, как он переходил от одной позы к другой и за тем, как он работал над индивидуальными асанами. Я был очарован тем, как он продолжал улучшать свое мастерство. Примите во внимание тот факт, что Б.К.С. Айенгар является автором книги "Йога-Дипика: прояснение йоги", и что на данный момент он практикует йогу более 50 лет. И все же, как превосходный художник, он оттачивает свои позы, как если бы его тело было бы динамичной скульптурой.

В один прекрасный день волею судьбы я был единственным зрителем в зале для практик, а Учитель Айенгар выполнял свою последовательность прогибов назад (представьте самые сложные прогибы назад из книги «Йога дипика», чтобы понять, о чем идет речь). Я сидел на лестнице и наблюдал. Он закончил практику, и когда одевался, спросил меня, хотел бы я поехать с ним посетить некоторых людей в городе. Следующее, что я помню, - это то, что я сидел на заднем сидении машины, разговаривая с господином Айенгаром. Я обмолвился, что он по-прежнему работает над тем, чтобы улучшить выполнение поз, хотя он был мастером данного искусства. Он посмотрел на меня несколько удивленно, как будто говоря: «Конечно же!»

Это характерно для мастеров в любой дисциплине. Даже когда они достигли совершенства, они по-прежнему стремятся к совершенствованию. Одним из самых замечательных моментов в йоге является то, что мы можем постоянно работать над улучшением наших поз. Здесь мы обращаемся к уттанасане, чтобы проиллюстрировать эту технику.

кивание крестцом

Крестцово-подвздошный сустав – это один из наиболее неподвижных суставов в организме из-за плотных связок, которые его окружают. Он еле двигается – некоторые утверждают, что он не двигается вовсе. Единственное возможное движение называется «киванием» (как при кивании головой). При кивании крестец наклоняется вперед между гребнями подвздошной кости всего лишь на чуть-чуть. Мы можем использовать данное движение для того, чтобы улучшить такие наклоны вперед, как уттанасана. Это обеспечивает дополнительный наклон вперед скорее из области таза, а не поясничного отдела позвоночника, и направлено на то, чтобы защитить спину от пересгибания.Поразмышляйте о крестцово-подвздошном суставе и кивании. В главе 3 я дам вам совет, как применять данное движение для того, чтобы улучшить уттанасану, задействуя напрягатель широкой фасции бедра и среднюю ягодичную мышцу.

крестцово-подвздошный сустав

Теперь о том, как использовать напрягатель широкой фасции и среднюю ягодичную мышцу для того, чтобы создать некоторое пространство для кивания, что постепенно углубит ваши наклоны вперед, особенно уттанасану.

Напрягатель широкой фасции бедра и средняя ягодичная мышца – это мышцы, расположенные по бокам от паха. Напрягатель широкой фасции берет начало в передней части подвздошного гребня, входит в подвздошно-большеберцовый тракт и прикрепляется к внешней стороне передней части большой берцовой кости. Средняя ягодичная мышца берет начало немного дальше в подвздошном гребне и входит в большой гребень бедренной кости сверху бедра (бедренной кости). Основное действие этих мышц – это отведение бедра (отведение ноги в сторону). Напрягатель широкой фасции бедра и передние (фронтальные) волокна средней ягодичной мышцы также вращают бедро изнутри. Если бедра зафиксированы на своем месте (при прижатии ступней к коврику), то активизация этих мышц воздействует на места, в которых они берут начало в подвздошном гребне, создавая некую степень подвижности в крестцово-подвздошном сочленении. Это пример сокращения «закрытой цепи», когда сокращение мышц задействует скорее место происхождения мышцы, нежели место ее прикрепления (движение места прикрепления рассматривается как сокращение «открытой цепи»).

раскрытие крестцово-подвздошного сустава при задействовании средней ягодичной мышцы и напрягателя широкой фасции бедра

В уттанасане сильно вдавите ступни в коврик, а затем попробуйте слегка развести их (на самом деле не давая им двигаться). Это ключевой момент для активизации напрягателя широкой фасции бедра и средней ягодичной мышцы. Так эти мышцы воздействуют на подвздошную кость и высвобождают крестцово-подвздошное сочленение, тем самым давая вам лишний миллиметр наклона вперед от кивания в противоположную сторону.

Помните, что применяя эту технику, необходимо двигаться медленно. Нет никакой необходимости использовать чрезмерное мышечное сокращение, чтобы получить пользу. Начните с небольших усилий и научитесь умерять сокращение, «измеряя его по шкале». Используйте подобную осторожность, когда вы постепенно расслабляете мышцы. Это также распространяется и на плечи – мягкое сокращение и расслабление.В главе 4 мы проиллюстрируем дополнительную выгоду от сокращения напрягателя широкой фасции бедра и средней ягодичной мышцы для того, чтобы не позволить коленным чашечкам вывернуться наружу при наклонах вперед.

Сокращение напрягателя широкой фасции бедра и средней ягодичной мышцы дает вам возможность движения в крестцово-подвздошном сочленении, а также помогает защитить от чрезмерного сгибания в поясничном отделе позвоночника.

Итак, когда мы делаем наклон вперед от бедер, тянется ягодичная седалищная мышца. Это оказывает воздействие на бедра, которые вращают их и слегка выворачивают коленные чашечки наружу. В идеале необходимо стремиться к тому, чтобы коленные чашечки смотрели строго вперед. Дополнительная выгода от сокращения напрягателя широкой фасции бедра и средней ягодичной мышцы состоит в том, что оно вращает бедра изнутри. Малая ягодичная мышца также участвует в этом действии, когда сгибаются бедра. Это сокращает растяжение ягодичной седалищной мышцы и заставляет коленные чашечки смотреть вперед – оптимальная форма позы. Достигните этой дополнительной выгоды, зафиксировав ступни на коврике и делая осторожную попытку развести их. Почувствуйте, как такое действие вращает бедра изнутри.

внешнему вращению бедер при помощи средней ягодичной мышцы и напрягателя широкой фасции бедра

Затем попробуйте задействовать напрягатель широкой фасции бедра и среднюю ягодичную мышцу в наклонах вперед из положения сидя. Например, в упавишта конасане ключевым моментом для этого является вдавливание пяток в пол и попытка развести их в стороны. Вы также можете вдавливать внешние своды стоп или голени в руки для подобного эффекта. Прочувствуйте, как эта техника углубляет и улучшает ваши наклоны вперед.

Помните, используйте умеренные усилия для таких приемов. Учитесь умерять сокращение и расслабление мышц, когда оттачиваете форму вашей позы.

Читайте далее о том, как использовать брюшные мышцы, чтобы расслабить мышцы поясничного отдела в уттанасане.

Перевод с английского для сайта "all-yoga.ru - Энциклопедия йоги" Натальи Фроловой. При полном или частичном копировании или цитировании статьи обязательна активная ссылка на  all-yoga.ru - Энциклопедия йоги.  

Оригинальные тексты на английском

Отличные электронные книги (на английском) по анатомии асан йоги


Советуем посмотреть

Сказка о ненужной жертве

Просто и наглядно о том, как мы сами готовы испортить себе жизнь.

Басти или йогическая клизма

Басти – процедура, которую иногда называют «йогическая клизма». Процедура ориентирована на очищение нижних отделов пищеварительного тракта, то есть прямой и сигмовидной кишки; при высоком уровне освоения техники возможно заполнение и промывание всего толстого кишечника

Амарант — отрицающий смерть или дарующий бессмертие

Популярность амаранта возросла благодаря содержащемуся в амарантовом масле сквалену. Сквален является мощным противоопухолевым средством, он осуществляет захват кислорода и насыщение им тканей нашего организма и замедляет старение организма. Он является мощным иммуностимулятором. 

Принципы работы с дыханием в йогатерапии. Артем Фролов

Принципы работы с дыханием в йогатерапии. Артем ФроловЙогатерапию можно отнести к регулирующим методам лечения, то есть к тем методам, которые обеспечивают стабилизацию состояния здоровья за счет общих, системных воздействий. Методы западной медицины в основном действуют точечно, исправляя некие локальные отклонения (например, блокируя желудочную секрецию или стимулируя почечную фильтрацию), при этом столь узкие воздействия нередко вызывают побочные эффекты и не способствуют настройке, гармонизации организма в целом.