Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь.

Холестерин

Энциклопедия Йоги. Йога - способ жизни на земле. > Питание и голодание > ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ > Холестерин

Холестерин

Холестерин заслуживает особого рассмотрения.

Это жироподобное вещество, участвующее в строительстве клеток, особенно нервных, а также некоторых гормонов (в том числе половых). То есть холестерин жизненно необходим. В организме он легко синтезируется печенью, поэтому даже у стро­гих вегетарианцев (а в растительной пище совсем нет холестерина) недостатка в нем не бывает.

При мясном же питании очень часто поступле­ние холестерина намного превышает обычные по­требности. Если его концентрация в крови увеличи­вается, на стенках сосудов начинают формировать­ся склеротические бляшки. Заодно нарушается об­мен веществ.

Еще не так давно считалось нормальным воз­растное увеличение содержания холестерина в кро­ви. Подобные выводы основывались на среднеста­тистических данных. Но ведь ясно, что на больных людей, которые и "делают" средние цифры, ориен­тироваться нельзя. Возрастная патология - не нор­ма.

В этом вопросе единодушны выдающиеся уче­ные всего мира и известнейшие диетологи. Они установили, что до 30 лет желательный уровень холестерина - примерно 180 мг на каждые 100 г крови (180 мг %), после 30 лет - не более 200 мг %. И никаких скидок на возраст. Если, конечно, дол­голетие не безразлично.

Ведь одна из причин старения - нарушение пи­тания органов и тканей вплоть до их полной изоля­ции от питающего русла. Именно это и происходит при склеротизацим кровеносных сосудов, когда из-за отложений па стенках их просвет все уменьшает­ся и уменьшается. И даже если случайный тромб не вызовет инфаркта или инсульта, жизнь будет уга­сать по мере сокращения кровоснабжения.

Понятно, виноват в этом не только холестерин, причин старения много. Равно как и атеросклероз не всегда прямо зависит от уровня холестерина в крови. Исключения бывают всегда. Но неизменно повторяющиеся факты не оставляют поводов для сомнений - атеросклерозу почти всегда сопутствует "высокий" холестерин.

Существуют, однако, и противосклеротическис вещества, тоже из группы жиров. Одно из них - лецитин. Он препятствует образованию бляшек на сосудах и даже способствует их рассасыванию. Очень часто продукты, богатые холестерином, содержат и много лецитина. Например сливки, сметана, яйца. Но безопаснее, конечно, получать лецитин из гречки, пшеницы, отрубей, бобовых, салата, неконсервированных молочных продуктов. Растительная пища и здесь демонстрирует свои преимущества. Недаром среди вегетарианцев ате­росклероз - большая редкость.

Ниже приводится таблица, в которой указано содержание холестерина в разных продуктах

Таблица 2 Содержание холестерина в 100 г различных продуктов

Продукты

Холесте­рин, мг

Молочные продукты

 

Молоко сырое коровье стерилизованное

10

Молоко козье сырое

30

Творог нежирный

40

Творог жирный

60

Сливки:

 

Ю % жирности

30

20 % жирности

80

Сметана 30 % жирности

130

Кефир жирный

10

Молоко сгущенное с сахаром

30

Сыры:

 

Голландский

510

Костромской

1550

Литовский

280

Российский плавленый

1040

Российский

1130

Масло сливочное «крестьянское»

180

Мороженое сливочное

50

Маргарин

следы

Майонез столовый

100

Масло топленое

следы

Мясо

 

Говядина 1-ой категории

80

Телятина

110

Баранина

70

Свинина мясная

70

Мясо кролика

40

Жир говяжий

110

Жир свиной, бараний

100

Субпродукты говяжьи:

 

печень

270

почки

300

сердце

140

язык

150

Субпродукты свиные:

 

мозги

2000

печень

130

почки

200

сердце

120

язык

50

Колбасы вареные:

 

Диетическая, диабетическая, любительская, столовая

40

Русская

50

Сосиски столичные

40

Колбасы сырокопченые, сервелат

70

Птица

 

Куры 1 -ой категории

80

Бройлеры

30

Гуси 1-ой категории

110

Индейки 1-ой категории

210

Утки 1 -ой категории

50

Яйцо куриное

570

Яичный порошок

2050

Яйцо перепелиное

600

Рыба и продукты моря

 

Камбала

240

Карп

270

Минтай

110

Севрюга

310

Сельдь тихоокеанская

200

Скумбрия атлантическая

280

Ставрида

400

Треска

30

Хек

140

Криль (консервы)

1250

Паста "Океан"

300

По последним оценкам, суточное поступление холестерина с продуктами не должно превышать 300-400 мг. В этом случае здоровый организм ус­пешно с ним справляется, превращая излишки в желчные кислоты.

Впрочем, холестерин бывает разный. Его под­разделяют на липопротеиды высокой плотности (ЛВП) и низкой плотности (ЛНП). Бляшки образу­ются как раз из ЛНП, а ЛВП предотвращает скле-ротизацию.

При анализе крови, помимо общего содержания холестерина, определяют также концентрацию ли-попротеидов высокой плотности. Если отношение концентрации общего холестерина к концентрации ЛВП меньше 5, значит, дела обстоят неплохо. Если же содержание ЛВП снижено, надо бить тревогу, даже при относительно нормальном общем количе­стве холестерина.

Какие факторы способствуют нормализации хо­лестеринового обмена? Их нетрудно перечислить.

1.Сокращение его поступления с пищей. Это один из действеннейших способов. Только таким путем удастся быстро "сбить" холестерин на 20-30 процентов.

2.   Умеренное питание. (При переедании значи­тельно усиливается синтез холестерина).

3.   Достаточное количество клетчатки в пище. Клетчатка связывает холестерин в кишечнике.

4.   Должное обеспечение витаминами. Витамины снижают синтез холестерина и способствуют его выведению и расщеплению.

5.   Нормализация веса. Его избыток (как и суще­ственный недостаток) нарушает работу всех регуля-торных систем.

6.   Исключение табака и алкоголя. Эти стимуля­торы ведут к глобальным нарушениям обмена.

7.   Ментальное здоровье.

Примечания

1. Многие считают, что до 12-14 лет особо сле­дить за уровнем и потреблением холестерина не надо. Они говорят, что в раннем возрасте холесте­рин особенно нужен для роста нервных клеток и без него ребенок не сможет нормально развиваться. Но очевидно, при этом забывают о способности наше­го тела самостоятельно синтезировать холестерин и о грозных фактах - уже к 10 годам у многих детей сейчас обнаруживают некоторое сужение просвета сосудов, начальную стадию атеросклероза.

Это не удивительно, если вспомнить количество тортов, пирожных, жареного и жирного, погло­щаемое нашими детьми. Желание доставить им таким путем удовольствие оборачивается бедой для их здоровья.

2. На данные о содержании холестерина в про­дуктах можно, конечно, опираться (хотя считать граммы - последнее дело). Но здесь есть исключе­ния.

Вся рыба, например, несмотря на высокое со­держание холестерина, способствует снижению его уровня. Недавно в ней нашли особые жирные ки­слоты с необычайно эффективными антисклероти­ческими свойствами.

Так же хорошо "ведут себя" молоко и кисломо­лочные продукты, творог (который советуют есть не чаще 3-х раз в неделю), нежирные сыры.

Особо опасны в плане холестерина субпродук­ты, желтки яиц, жирное мясо, все поджаренные на животном жире хрустящие корочки, жир супов (его можно снимать после застывания), сливочное мас­ло, сметана. Но понемногу, конечно, и масло, и сметану кушать можно, что же касается животной пищи... Впрочем, о ней будет отдельный разговор.



(1) Атеросклероз обычно возникает на фоне часто повто­ряющихся сильных отрицательных эмоций - страха, досады, тревожных ожиданий и т. п.


Советуем посмотреть

Йога "читта-вритти-ниродхах". А.Сидерский

Слово «йога» — санскритское. Прямой перевод – «узда», «упряжь», «упряжка». Существует множество других значений. Но, судя по всему, все они имеют более позднее происхождение, чем собственно факт экспериментального осознанного вычленения некими человеческими существами определенного способа достижения вполне конкретного состояния сознания. Попробуем выбрать из трех вариантов перевода наиболее адекватный. Иначе нам будет весьма сложно понять, что именно имели в виду древние. Подсказка – в определениях, данных понятию «йога» теми, кто ввел в употребление сам термин.

Законы любви

Люди часто предполагают, что если любишь кого-то, то это уже все — впереди жизнь, полная счастья. Но на самом деле любовь не бывает неподвижной, она похожа на растение, которое либо растет и цветет, либо вянет и умирает.

Медитация. Практики визуализации

Необходимость навыка визуализации для медитации

Многие практики медитации связаны с мысленной визуализацией, то есть, способностью по желанию создавать в уме зрительные образы. Без этого практики оказывают меньшее воздействие и не приносят максимальных результатов. Хотя визуализация используется не во всех методах медитации, большинство из них всё же требуют её в той или иной форме, и потому выработка этого важного умения необходима для будущих занятий. По этой причине мы приведем некоторые практики, позволяющие читателю приобрести навык мысленной визуализации.

Нередко медитации учат людей, не обладающих способностью к визуализации. в этом случае их медитативные практики становятся формальными и не приносят пользы. Хотя любой человек и способен по желанию создавать в уме образы различных объектов, однако эта наша способность, подобно многим другим, остаётся неразвитой.

Кое‑кто всё же развивает в себе эту способность внутренней визуализации, но, как правило, это бывают те люди, которым она необходима в работе, например, художники. Большинство из нас в течение всей жизни полностью поглощены внешней окружающей средой и не уделяют внимания своему внутреннему миру. Лишь уделяя какое‑то время интроспекции, мы можем развивать свои, по большей части, неиспользованные потенциальные возможности, в том числе, способность к мысленной визуализации.