Рекомендации аюрведы для Вата-доши: Стройность

cover_1438762653-630x315Вата обладает воздушной, легкой и холодной природой. Люди, принадлежащие к этому типу, обычно небольшого (а иногда, наоборот, очень высокого) роста, худощавые. У них сухая кожа, сухие и ломкие (часто вьющиеся) волосы, ломкие ногти неправильной формы, выступающие, заметные кости и суставы, слаборазвитая мускулатура.
(Что такое доши и как определить свою дошу читайте здесь http://www.all-yoga.ru/section/tri-dosha)


Люди Ваты очень активны, разговорчивы, но быстро устают, у них часто меняется настроение. Нередко у этих людей проявляется сильная тревога, страх, депрессия, беспокойство. Аппетит у людей Ваты изменчив — от очень сильного, когда человек может съесть три порции и даже не заметить этого, до полного равнодушия к еде, когда нормальный прием пищи заменяется чашкой чая или кофе. Вследствие своей тревожности они нередко злоупотребляют алкоголем. Некоторые люди Ваты придают слишком большое значение сексуальным отношениям, вкладывают в них всю свою энергию, а потом страдают.

ДИЕТА ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА
Как правило, у людей чистого типа Ваты нет проблем с избытком веса — наоборот, им нередко необходимо поправиться. В любом случае их пища должна быть питательной, в основе диеты — хорошо разваренные крупы, овощи. Избегать следует сырых овощей, сухой пищи (а именно ее люди Ваты особенно любят — они постоянно держат наготове пакетик с чипсами, хлопьями и т. п.), а также горькой, острой и вяжущей.
Если человек типа Ваты все-таки набирает лишний вес, как правило, это связано со злоупотреблением сладостями. Например, под воздействием страха и тревоги он способен съесть большое количество чипсов, конфет, кукурузных хлопьев, шоколада, пирожных. Чтобы сбросить вес, необходимо сначала достичь психологического равновесия, а после ограничить употребление сладкого и мучного, заменив их крупами и тушеными овощами. Полезны также творог, сыр, фрукты (особенно сладкие — бананы, персики, абрикосы).

Длительное голодание Вате не рекомендуется, максимум один-два дня — и то если это не вызовет дискомфорт и нервозность. Также не рекомендуется ложиться спать на голодный желудок — если вы чувствуете голод, выпейте стакан горячего молока (можно добавить имбирь, мускатный орех, топленое масло). А если этого недостаточно, можно съесть немного каши или приготовленных овощей. Главное условие здоровья для типа Ваты — питательная пища в небольших количествах и регулярность еды (есть можно понемногу каждые 2–3 часа, так как слишком большие перерывы в еде приведут к дестабилизации Ваты и перееданию). Очень вредно для людей Ваты перекусывать на ходу и вообще есть в суете или за компьютером, так как это лишь выведет ситуацию из-под контроля.

Питье для Ваты подходит только горячее или теплое. Холодные напитки нежелательны, так как активизируют и без того холодную природу Ваты. Следует избегать крепкого чая или кофе, лучше всего полностью отказаться от них. Идеальные напитки — травяной или имбирный чай, молоко. (см. подробнее Диета для вата-доши)

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Первое правило для данного типа при колебаниях веса — успокоиться и стараться соблюдать режим дня, питания (есть минимум 3–4 раза в день), достаточно спать. Ни в коем случае нельзя бодрствовать по ночам (особенно проводя время за работой или в шумных компаниях), лучше всего рано ложиться и рано вставать. Вате трудно удержать себя в рамках, но это необходимо для нормализации самочувствия.
Стоит избегать перегрузок — как физических, так и эмоциональных. Не рекомендуется смотреть фильмы ужасов и слушать громкую динамичную музыку (особенно перед сном). Вредит и чрезмерное умственное напряжение (особенно длительная работа за компьютером или интенсивное общение).

Этому типу обязательно тепло одеваться — даже если светит солнце, всегда нужно иметь с собой теплый свитер или шарф. Не для Ваты и обливание холодной водой — можно переохладить организм и вместо оздоровления вызвать болезнь. Все водные процедуры должны быть теплыми, ласкающими. Очень хорошо помогают стабилизировать Вату сухая сауна, расслабляющий масляный массаж, лежание на горячем пляже (желательно там, где поменьше людей, чтобы отдохнуть от суеты). Жить хорошо в сухих и теплых местах с красивой, умиротворяющей природой.

Лучше всего общаться с людьми типа Капхи — они помогут вам своей мудростью, дадут необходимую устойчивость, ощущение почвы под ногами. Не следует проводить время с теми, кто вселяет в вас страх, критикует, осуждает или просто ворчит. Особенно вредно общение со сплетниками.

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
Людям Ваты полезны все физические нагрузки, которые гармонизируют энергию, не увеличивая беспокойство и возбуждение. Наилучший результат принесут восточные системы — йога, цигун, ушу. Хороши также легкие нагрузки — бадминтон, велосипед, плавание (только в теплой воде!), непродолжительное катание на коньках и на лыжах, танцы. Очень полезно ходить пешком, наслаждаясь прекрасными видами. Отличные результаты даст пеший туризм (но только если вы будете идти в своем темпе и вовремя отдыхать, а не догонять в поте лица группу).
Противопоказаны слишком эмоциональные и быстрые виды спорта, где присутствует много беспокойства (например, футбол, баскетбол, легкая атлетика). Старайтесь в любом случае не переусердствовать с тренировками, излишнее напряжение вам противопоказано. При занятиях йогой (да и не только) важно сохранять плавность движений и умиротворенность души и делать упражнения только до того момента, пока они приносят вам удовольствие, ни в коем случае не насиловать себя. Перед выполнением йога асан обязательно нужно успокоить дыхание и ум.