Гомукхасана

Го означает «корова», а мукха — это «лицо». Гомукха — это тот, чье лицо похоже на корову. Гомукхой также называется музыкальный инструмент, узкий с одной стороны и широкий — с другой, который также напоминает коровью морду.

Техника
1. Сядьте в Дандасану.
2. Опустите ладони на пол и поднимите таз.
3. Согните левую ногу в колене и опустите ягодицы на левую стопу. Оторвите руки от пола, поднимите правую ногу и поместите правое бедро на левое. Поднимите ягодицы и с помощью рук приведите лодыжки и задние края пяток обеих ног друг к другу так, чтобы они соприкоснулись.
4. Опустите лодыжки, направив пальцы ног назад.

Гомукхасана Гомукхасана

5. Вытяните левую руку над головой, согните ее в локте и поместите левую ладонь на спину между плечами ниже уровня шеи. Согните правую руку в локте, заведите правую руку за спину и продвиньте правое предплечье вдоль спины вверх так, чтобы правая ладонь оказалась между лопатками. Сцепите пальцы рук.
6. Оставайтесь в этом положении от 30 секунд до 1 минуты. Дышите в нормальном ритме. Следите за тем, чтобы шея и голова были вертикальны. Смотрите прямо перед собой.
7. Расцепите руки , выпрямите ноги и повторите позу в другую сторону, меняя правое на левое, и наоборот. Выполняйте асану равное количество времени в обе стороны. Затем расцепите руки, выпрямите ноги и расслабьтесь.

Эффект
Поза избавляет от судорог в ногах и делает мышцы ног более эластичными. Грудная клетка расширяется, а спина выпрямляется. Поза обеспечивает подвижность плечевых суставов и вытягивает широчайшие мышцы спины.