Вирабхадрасана — рекомендации А.Сидерского

alt=

крестцово-подвздошное сочленение - воспаление

Традиционные варианты вирабхадрасаны с вертикальным торсом, сомкнутыми руками и разворотом ступни с плотно стоящей на полу ногой вошли в массовое употребление вследствие того, что единственная аутентичная школа, в которой они встречаются — это школа Кришнамачарьи.

В силу грамотно организованного маркетинга две ее наиболее популярные и потому всеобще известные разновидности — йога Айенгара и Аштанга-виньяса йога — стали самыми распространенными в западном мире. И наиболее коммерчески успешными. Однако в серьезных школах, сохранивших традиционную аутентичность и «закрытые» составляющие, эти варианты выполнения Вирабхадрасаны вообще осутствуют.

Это обусловлено рядом принципиальных причин. Главная — некоторая «стремность» этих форм в чисто физкультурном плане. Дело в том, что при повороте ступни и постановке стопы с вертикальным положением торса в крестцово-подвздошном сочленении соответствующей ноги возникает не сбалансированное никаким противовесом рычажное усилие. По амплитуде приложенной силы оно не очень существенное, поэтому для хорошо тренированного человека опасности не представляет. Ну, разве что он утратит контроль над телом и чрезмерно расслабится в момент выполнения данной формы — тогда и его проймет. Для начинающих же выполнение версий вирабхадрасаны с данным вариантом постановки стопы и вертикальным торсом чревато асимметричными смещениями в крестцово-подвздошных сочленениях, что с течением времени приводит к травмам в поясничном отделе позвоночника, воспалительным процессам в тазобедренных и коленных суставах, подагрическим явлениям, заболеваниям органов брюшной полости и мочеполовых органов, а также нарушениям мозгового кровообращения.

Кроме того, вертикальная позиция торса в положениях с «широким шагом» приводит к блокированию энергетического центра организма и нарушению циркуляции в микрокосмической орбите и серединном канале. Запрокидывание головы усугубляет этот эффект и делает асану практически бесполезной в энергетическом и психотехническом плане. Именно поэтому в методиках серьезных аутентичных школ, например, у Шри Йогендры, Свами Кувалаянанды и др., данные варианты вирабхадрасаны не применяются.

вирабхадрасана по Сидерскому

Основной вариант вирабхадрасаны, который применяется в методике YOGA23 и YOGA23FiT, — с прижатой к бедру реберной дугой и вертикальным положением ступни — характерен для системы упражнений хатха-йоги, которой пользовались в своей тренировочной практике сикхские воины-кавалеристы. Мы с коллегами остановились именно на таком варианте, как на основном, потому что он является наиболее радикальным как в плане обще-тренировочного воздействия, так и по своей психорегулятивной эффективности. Характерно, что в аутентичном варианте данной асаныруки вытягиваются вперед параллельно одна другой или же с некоторым разведением. Смыкание ладоней в данной асане нарушает работу серединного потока и отчасти блокируют работоспособность центра. Будучи неплохой физкультурной вариацией, версии вирабхадрасаны с сомкнутыми ладонями заметно уступают версии с параллельными руками по своей психорегулятивной и энергетической эффективности. Тем н менее, в полном каталоге техник YOGA23 они присутствуют. А, как известно, полноценно рабочая геометрия любой асаны выстраивается только от центра и активируется только при полностью активном серединном канале, так как без такой активности нарушается естественный волновой характер движений при входе в асану, и асана из элемента хатха-йоги как инструмента раджа-йоги превращается в физкультурную примочку. В практике фитнеса и йогатерапии это иногда бывает уместно, однако ориентироваться на такой вариант как на основной я бы н стал.

(с) А. Сидерский