Баддха Конасана

alt=

Баддха означает «ограниченный», «связанный», а кона — «угол». В этой позе в Индии сидят сапожники: таз на полу, пятки возле промежности, руки на стопах. При этом бедра отводятся в стороны до тех пор, пока колени не коснутся пола.

Техника
1. Сядьте в Дандасану.
2. Согните ноги в коленях и приблизьте стопы к себе.
3. Соедините подошвы и захватите стопы возле пальцев. Придвиньте пятки к промежности. Проследите, чтобы внешние стороны стоп находились на полу, а задние края пяток касались промежности.
4. Отводите бедра в стороны друг от друга до тех пор, пока колени не опустятся на пол.
5. Переплетите пальцы рук за стопами, захватив их как можно крепче. Выпрямите позвоночник и направьте взгляд прямо перед собой или на кончик носа. Пребывайте в асане как можно дольше.
6. Опустите локти на бедра и прижмите бедра к полу. С выдохом наклонитесь вперед, опустите лоб, нос, а затем подбородок на пол. Пребывайте в этом положении от 30 секунд до 1 минуты. Дышите в нормальном ритме.

Баддха Конасана

7. На вдохе поднимитесь вверх и вернитесь в положение, описанноев п. 5.
8. Отпустите стопы, выпрямите ноги в коленях и расслабьтесь.

Баддха Конасана

Эффект
Поза особенно полезна тем, кто страдает от болезней мочевого пузыря. Существенно улучшается циркуляция крови в области таза, живота и спины, что стимулирует работу соответствующих органов, в том числе почек, предстательной железы и мочевого пузыря. Известно, что индийские сапожники практически никогда не страдают от проблем с мочеиспусканием — все благодаря тому, что они целыми днями сидят в положении Баддха Конасаны. Помимо этого асана избавляет от болей при ишиасе и предупреждает грыжу. Регулярная практика облегчает боли и тяжесть в яичках.

Пользу Баддха Конасаны могут извлечь не только мужчины. Вместе с Сарвангасаной I и ее циклом она нормализует менструальный цикл у женщин и способствует правильной работе яичников. Опыт показывает, что женщины, которые во время беременности ежедневно по несколько минут сидели в Баддха Конасане, испытывали не такие тяжкие муки при родах, как все остальные, а также избежали варикозного расширения вен.

В Баддха Конасане, так же как в Падмасане и Вирасане, практикуют пранаяму и медитацию. Во время медитации ладони соединяют возле грудной клетки, однако, чтобы научиться удерживать позвоночник вертикальным в этом положении, требуется время. Асану можно выполнять сразу после приема пищи, но при этом следует сидеть прямо, а не наклоняться вперед.

По книге Б.К.С. Айенгар Йога Дипика