Акарна Дханурасана

Акарна

Карна — это «ухо», а приставка «а» означает «по направлению», «рядом».
Дхану — «лук». В этой позе одна стопа притягивается рукой к голове и пяткой касается уха, что напоминает лучника, натягивающего лук. Большой палец другой ноги, которая вытягивается вдоль пола, захватывается другой рукой. Далее согнутая в колене нога выпрямляется. Таким образом, асана выполняется в два действия.

Техника
1. Сядьте в Дандасану.
2. Зажмите большие пальцы ног между большими, указательными и средними пальцами рук как в Пашчимоттанасане.
3. На выдохе согните левую руку в локте, а ногу — в колене и оторвите левую стопу от пола.

Акарна Дханурасана

Сделайте вдох. На выдохе приведите левую стопу к себе, максимально приблизив пятку к левому уху. Одновременно отведите левую руку от плеча назад.

акарна дханурасана

Не отпускайте большой палец правой ноги. Непрерывно вытягивайте правую ногу и следите за тем, чтобы ее задняя поверхность полностью прижималась к полу, а колено не сгибалось.

4. Оставайтесь в этом положении от 15 до 20 секунд. Дышите в нормальном ритме. Это первое действие.

5. На выдохе выпрямите левую ногу в колене и вытяните ее вертикально.

Акарна Дханурасана

Сделайте вдох. С выдохом притягивайте ногу ближе к себе до тех пор, пока она не коснется левого уха. Не сгибайте ног в коленях и не отпускайте пальцы. Чтобы научиться балансировать в этом положении, потребуется время. Пребывайте в позе 10–15 секунд. Дышите в нормальном ритме.

Акарна Дханурасана

6. На выдохе согните левую ногу в колене и притяните пятку к левому уху, как было описано в п. 3. Опустите левую ногу на пол и вытяните обе ноги вдоль пола.
7. Выполните позу другой ногой, меняя правую сторону на левую, и наоборот. Выполняйте ее равное количество времени в обе стороны. По окончании позы отпустите ноги и расслабьтесь.

Эффект
Асана придает гибкость ногам, а также сокращает абдоминальные мышцы, что усиливает перистальтику кишечника. Корректируются незначительные деформации тазобедренных суставов. Разрабатывается нижняя часть позвоночника. Поза полна изящества. Ее следует практиковать до тех пор, пока она не станет легкой и не будет напоминать искусного лучника, пускающего свои стрелы точно в цель.

По книге Б.К.С. Айенгар Йога Дипика